Die Karl-König-Schule

Wir sind ein staatlich genehmigtes privates Förderzentrum mit dem Schwerpunkt geistige Entwicklung. Das Förderzentrum umfasst eine Schulvorbereitende Einrichtung (SVE), die Schule und Berufsschulstufe und hat eine integrierte Heilpädagogische Tagesstätte.

In der 12-jährigen Schulzeit sollen die Schüler/Innen ihre individuellen Kompetenzen und sozialen Fähigkeiten so weit wie möglich entfalten, erweitern und festigen können.

In den ersten 9 Jahren befinden sich die Kinder und Jugendlichen in einem bleibenden Klassenverband von Gleichaltrigen, der vormittags von KlassenlehrerInnen und nachmittags von Erzieherinnen und Heilpädagogen (Tagesstätte) verantwortlich geführt wird.

Nach Abschluss dieser Schulzeit wechseln die Jugendlichen in die Berufsschulstufe mit den Klassen 10 bis 12.

Die jeweiligen Teams setzten sich zusammen aus dem Klassenlehrer (Sonderschullehrer oder Heilpädagoge) der am Vormittag die Klasse führt und einem Heilpädagogen oder Erzieher, der die Betreuung im Tagesstättenbereich am Nachmittag leitet. Ausserdem arbeiten in den Klassen 1-2 Klassenhelfer, die dort, wo es notwendig erscheint, Hilfestellung im Unterricht und in der Pflege geben.
Die Klassenhelfer wechseln jedes Schuljahr. Die jungen Leute leisten ein Allgemeines freiwilliges soziales Jahr ab, kommen über den Bundesfreiwilligendienst, oder sind Praktikanten für die Ausbildung zum Erzieher, Heilerziehungspfleger und anderen sozialen Ausbildungsgängen.

Auftaktseite_KKS-11