Korbflechten in der 10. Klasse

korbflechten-10-2 Von Anfang Januar bis Ostern beschäftigt sich die 10. Klasse der Berufsschulstufe mit dem Korbflechten. Dies ist ein ziemlich langer Zeitraum, aber uns wird in dieser Zeit bestimmt nicht langweilig. Wir lernen das Korbflechten Schritt für Schritt, angefangen vom Flechten ganz einfacher Körbchen bis hin zu großen Papierkörben.
korbflechten-10-3 Dabei lernen wir verschiedene Flechttechniken und Randabschlüsse kennen. Neben dem handwerklichen Tun haben wir auch Werkzeug- und Materialkunde. Wir erfahren vom einfachen und beschwerlichen Leben der Korbflechter vor 200 Jahren und wir beschäftigen uns mit der Geschichte des Flechtens, das ja eine jahrtausendealte Tradition hat.
korbflechten-10-1 Interessante Filme zeigen uns Korbflechter bei der Arbeit und wir staunen, wie viele unterschiedliche Gegenstände geflochten werden. Zum Abschluss der Epoche machen wir einen Ganztagesausflug ins Korbmuseum nach Michelau.